¿Pueden cobrarte más por pagar con tarjeta que en efectivo?
Solo si te lo informaron antes de pagar, de manera destacada, visible y accesible en el local. El artículo 7 del Código del Consumidor permite diferenciar el precio por medio de pago, pero un «5% más con tarjeta» que aparece recién en la caja no es exigible.
VerificaciónVerificado contra fuente oficialVer las fuentes ↓
- 3fuentes citadas
- 3leídas en la fuente oficial
- 1instituciones oficiales
Plataforma del Estado (gob.pe)
Verificado el 1 oct. 2026Próxima revisión 12 mar. 2027
Qué leímos y qué noLos artículos 7 y 110 de la Ley 29571 se leyeron completos en la Tercera Edición Oficial del Código de Protección y Defensa del Consumidor publicada por el Minjus.
Lo que dice el artículo 7
El Código del Consumidor no prohíbe que un negocio cobre distinto según cómo pagues. Lo que hace el artículo 7 es ponerle una condición de información.
Según el texto que leímos, el numeral 7.1 dice que si el proveedor diferencia el precio del producto o servicio en función del medio de pago, como tarjetas de crédito u otros, «dicha información deber [sic] ser puesta en conocimiento del consumidor, de manera destacada, en forma visible y accesible en el local o establecimiento comercial, a través de carteles, avisos u otros similares». La misma norma añade, en la copia que pudimos leer, que si el proveedor incumple, los consumidores no pueden ser obligados al pago de sumas adicionales y debe respetarse el precio fijado. Esa consecuencia coincide con la regla general del artículo 4.2.
El numeral 7.2, también en la copia leída, se ocupa de ofertas, promociones, rebajas y descuentos: el consumidor puede usar cualquier medio de pago, salvo que el proveedor haya informado previamente y de manera destacada las condiciones, restricciones y forma de pago.
Qué cuenta como «informado»
La norma es concreta sobre el cómo. No basta con que sea verdad que hay recargo; tiene que estar comunicado de cuatro maneras a la vez:
| Requisito | Cumple | No cumple |
|---|---|---|
| Destacado | Cartel legible en la caja o la puerta | Una línea pequeña al pie de la carta |
| Visible | A la vista desde donde eliges o pides | En una hoja detrás del mostrador |
| Accesible | Antes de decidir la compra | Recién en el voucher o la boleta |
| Por carteles o avisos | Escrito, en el local | Solo dicho por el cajero al pagar |
Un «5% más con tarjeta» que te dicen cuando sacas la tarjeta, después de comer o de elegir, es el caso típico de incumplimiento. Ya consumiste, ya no puedes decidir con esa información, y la norma exigía que la tuvieras antes.
La comisión del POS no cambia nada
Es cierto que el negocio paga una comisión a la empresa de tarjetas. Eso no le da derecho a trasladarla en silencio. La ley le permite trasladarla; solo le exige avisarlo antes. Un negocio que quiere cobrar distinto por tarjeta tiene una tarea sencilla: un cartel. Si no lo puso, asumió la comisión.
Ofertas y «solo en efectivo»
Si un producto está en promoción y en caja te dicen que el precio de oferta solo aplica en efectivo, la pregunta es la misma: ¿estaba avisado antes y de forma destacada? Si el cartel de la oferta decía «precio válido solo en efectivo», es válido. Si el cartel solo decía el precio, puedes pagar como quieras a ese precio.
Qué hacer
- Foto del lugar de pago y de la lista de precios sin el aviso.
- Pide el precio fijado citando el artículo 7.
- Si pagas el recargo, guarda el voucher: ahí consta el monto.
- Libro de reclamaciones.
- Reclama Virtual de Indecopi; denuncia por Mesa de Partes si buscas sanción.
Para el negocio
Puedes cobrar distinto por tarjeta. Pon un cartel visible en la caja y en la puerta, con el porcentaje o el monto, y repítelo en la carta o lista de precios. Sin ese aviso, el recargo no es exigible y el cobro puede terminar en un procedimiento ante Indecopi.
Cómo se reclama
- Antes de pagar, busca el cartelSi hay diferencia por tarjeta, debe estar en un aviso visible en el local: en la puerta, en la caja o en la carta. Si no lo ves, fotografía la caja y la lista de precios sin el aviso.
- Cuando aparezca el recargo, pide que respeten el precio fijado«El artículo 7 del Código del Consumidor exige informar la diferencia por medio de pago antes, con carteles. No estaba informada. Corresponde el precio fijado.»
- Si insisten, libro de reclamacionesDescribe el cobro como recargo por medio de pago no informado previamente. Adjunta la boleta o el voucher, que muestran el monto cobrado, y la foto sin aviso.
- Sin respuesta, Reclama Virtual de IndecopiEs gratuito y concilia. Para pedir una sanción, presenta una denuncia por la Mesa de Partes virtual.
¿Prefieres que te lo armemos? Escrito listo — S/ 29 · disponible pronto →
Lo que mucha gente cree — y lo que dice la norma
Cobrar más por tarjeta está prohibido.
No está prohibido. El artículo 7 lo permite expresamente, con una condición: que la diferencia se informe antes, de manera destacada, visible y accesible en el local. Lo prohibido es la sorpresa, no la diferencia.
Con que el cajero te avise cuando vas a pagar, ya te informaron.
La norma exige carteles, avisos «u otros similares» en el local. Un aviso verbal en el momento de pagar, cuando ya elegiste y ya consumiste, no es información previa, destacada y visible.
La comisión del POS es un costo del negocio, y puede trasladármelo aunque no lo diga.
Puede trasladarlo si lo informa antes. Si no lo informó, el artículo 4.2 dice que no puedes ser obligado a pagar sumas o recargos adicionales al precio fijado, y el propio artículo 7 repite esa consecuencia para este caso.
Si hay una promoción, pueden obligarme a pagar en efectivo.
Según el numeral 7.2, en ofertas, promociones, rebajas o descuentos puedes usar cualquier medio de pago, salvo que el proveedor haya informado previamente y de manera destacada las condiciones y la forma de pago.
Preguntas frecuentes
¿Qué hago si ya pagué el recargo antes de darme cuenta de que no estaba informado?
Guarda el voucher o boleta, porque ahí consta el monto cobrado. Puedes reclamar igual en el libro de reclamaciones pidiendo la devolución, citando el artículo 7: haber pagado no valida un recargo que nunca estuvo informado.
¿En qué parte del local debe estar el cartel para que cuente como información válida?
Debe estar donde lo veas antes de decidir tu compra, típicamente en la puerta, la caja o la carta, de forma legible y destacada. Un aviso solo detrás del mostrador o dicho verbalmente al pagar no cumple los requisitos del artículo 7.
¿Ante qué autoridad reclamo si el negocio no responde tras el libro de reclamaciones?
Ante Indecopi. Reclama Virtual es gratuito y busca una conciliación; si además quieres que sancionen al negocio, presentas una denuncia por la Mesa de Partes virtual, que puede terminar en una multa según el artículo 110.
¿Qué pasa si el cartel de una oferta solo menciona el precio, sin decir nada sobre el medio de pago?
Puedes pagar con el medio que prefieras a ese precio. El numeral 7.2 solo permite exigir un medio de pago específico en ofertas o promociones si el negocio informó previamente y de manera destacada esa condición.
Cuánto es la multa
| Supuesto | Gravedad | Rango | Autoridad |
|---|---|---|---|
| Cobrar un precio distinto según el medio de pago sin haberlo informado antes de manera destacada, visible y accesible Ley 29571, arts. 7 y 110 El artículo 110 va desde la amonestación hasta 450 UIT según la gravedad (leve hasta 50, grave hasta 150, muy grave hasta 450). La calificación depende de cada caso. Para microempresas el tope es el 10% de sus ingresos brutos y para pequeñas empresas el 20%, con condiciones. | variable | hasta 450 UIT hasta S/ 2,475,000.00 hasta $715,939 | Indecopi |
Las multas se fijan en UIT. Cambia la UIT, cambia la multa. UIT 2026 = S/ 5,500 (Decreto Supremo N.º 301-2025-EF). Conversión referencial. La deuda se paga en soles.Tipo de cambio al2026-10-12: US$ 1 = S/ 3.457.
La norma exacta
Ley N.º 29571Artículo 7leída
Código de Protección y Defensa del Consumidor — medio de pago: la diferencia de precio debe informarse antes
«dicha información deber ser puesta en conocimiento del consumidor, de manera destacada, en forma visible y accesible en el local o establecimiento comercial, a través de carteles, avisos u otros similares.»
↳Artículo 4.2leída
Código de Protección y Defensa del Consumidor — prohibición de recargos adicionales al precio fijado
«Los consumidores no pueden ser obligados al pago de sumas o recargos adicionales al precio fijado, salvo que se trate de servicios distintos o adicionales.»
↳Artículo 110leída
Código de Protección y Defensa del Consumidor — sanciones administrativas
También se busca como: me cobran 5% más por pagar con tarjeta · es legal cobrar recargo por tarjeta en perú · el precio con tarjeta es distinto al precio en efectivo · recargo por pos no informado · pueden negarse a aceptar tarjeta en una promoción · comisión por pagar con tarjeta de crédito en restaurante · precio efectivo y precio tarjeta qué dice la ley
Relacionado
¿Qué pasa si en caja te cobran más que el precio que estaba exhibido?
El precio de la góndola y el de la caja no coinciden: cuál manda y qué reclamas.
Consumo¿Están obligados los negocios a mostrar sus precios antes de que compres?
Cuando el precio no está a la vista y hay que preguntarlo, qué puedes exigir.
Consumo¿Pueden redondear el precio o quedarse con tu vuelto porque «no hay sencillo»?
Si te redondean el vuelto «porque no hay sencillo», quién decide eso y qué puedes exigir.
ConsumoLibro de reclamaciones: quién está obligado y cuánto cuesta no tenerlo
Quién está obligado a tener libro de reclamaciones y qué arriesga el negocio que no lo tiene.
ConsumoRestaurantes, bares y cafeterías: tus derechos como cliente en Perú
Recargo, propina, cubierto, precio con tarjeta y boleta: qué te pueden cobrar en un restaurante y qué no.
Con esta página ya puedes
- Decir en el mostrador qué norma te ampara
- Copiar el artículo exacto para enviarlo
- Seguir los pasos, en orden
- Saber a cuánto llega la multa